miércoles, 28 de agosto de 2013

¿QUE TIEMPO HACE?



"No teman a los errores. No hay ninguno". 
                                                                         Miles Davis 



"Se generan nuevos órganos de percepción como resultado de la necesidad. 

Por lo tanto, incrementa tu necesidad para aumentar tu percepción". 
                                                                                   Jallaludin Rumi 


  Los que hacemos pan siempre estamos pensando en el clima y como este afecta a nuestra masa. Aquí tenemos una referencia para conseguir un buen pan independientemente de las condiciones ambientales. Pero no hay que olvidar que cada cocina es diferente a las demás y solo con la practica se pueden resolver problemas de manera espontanea. 

CALOR, DÍA SECO.
El pan resultante será mas pesado y no se inchará tanto
AJUSTES:
Usar agua tibia / Añadir algo mas de agua / Reducir la levadura o fermento / En el levado mojar el paño que cubre la masa / Hornear algo menos de tiempo para que no quede muy seco.

CALOR, HUMEDAD, TORMENTA, NUBLADO
La masa suda por lo estará mas pegajosa y se resiste a tomar forma.
AJUSTES:
Usar algo menos de agua / Reducir la levadura o fermento a la mitad / Hornear el pan algo menos de tiempo / Si trabajamos con fermento reducir en dos o tres horas el levado.

CALOR Y LLUVIA
Proceder igual al caso anterior

FRÍO Y SECO
La masa se sella y tarda mas en activarse. 
AJUSTES:
Utilizar agua tibia / Dejar levar la masa en un lugar templado /  Abrigar la masa con paños o cobijas / Si usamos fermento aumentar el tiempo de levado en dos o tres horas mas.

FRÍO Y LLUVIOSO 
Proceder igual que el caso anterior.

NIEVE Y HELADAS
Mejor no salir de la cama !!!

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