domingo, 1 de septiembre de 2013

PAN DE SODA DE WATERFORD


"El proceso de creación es un proceso de entrega y no de control".

                                                                                          Julia Cameron
   

 Para lograr grandes cuadrados de un tierno pan de soda.  Se elabora vertiendo la masa casi líquida en un molde cuadrado, y así la obligamos a subir. Nuestro resultado tendrá que ser una miga húmeda.

INGREDIENTES:

300 g de harina integral
50 g de avena fina , o avena molida
20 g de manteca ( y algo mas para enmatecar el molde)
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cuchara de sal marina.
1 cucharada de miel (o azúcar integral...o blanca)
400 cc de leche entera
1 cucharadita de limón.
50 gramos de avena arrollada
Papel de aluminio.

CONSEJOS:

De no conseguir avena fina se puede colocar en seco dentro de la licuadora la avena arrollada y de esta manera se consigue una bien fina

PROCEDIMIENTO:

Encender el horno y mantenerlo a 210°.
Enmantecar un molde cuadrado de mas o menos 17 cm y espolvorear con harina integral.
Mezclar la harina con la avena, e incorporar la manteca frotándola con la harina hasta que desaparezcan los grumos. Juntar el bicarbonato con la sal y la miel revolviendo con los dedos.
Mezclar en otro bol la leche con la harina y el limón hasta conseguir una pasta densa. Cuidar de que no queden partes de harina sin mezclar. Este procedimiento deberá de ser rápido porque el bicarbonato ya estará reaccionando en contacto con el limón. Para levar el pan necesitamos todo el gas que se produce en esta reacción.
Verter la masa en el molde y espolvorear por arriba la avena en copos. Cubrirlo con el papel aluminio.

HORNEADO:

Cubriendo el pan con papel de aluminio durante la primera mitad de la cocción no se forma la corteza de inmediato y el pan crece de manera uniforme sin esos picos en el centro.Meterlo en el horno, y a los 25 minutos retirar el papel aluminio y continuar la cocción durante otros 25 minutos. Al retirarlo del horno dejar que se enfríe por un minuto, sacarlo y dejar que se enfríe finalmente sobre una rejilla.

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